Калорийность зубатки вареной. Зубатка, запеченная с овощами
Зубатка – представитель окунеобразных рыб, также известна под названием «морской волк». Встречаются угревидные, а также полосатые, синие, дальневосточный виды зубатки и их пятнистые сородичи. Все они предпочитают обитать на глубине в скалистом грунте в холодных и умеренных водах, с обилием водорослей, в 300 метрах (до 600 м) ниже поверхности воды. Ареал зубатки – большинство северных морей.
Характеристика и состав
Зубатка – крупный сорт рыбы. Взрослая особь может достигать 1,5 м длиной при максимальной массе, превышающей три десятка килограммов. Длинное туловище зубатки сужено по бокам. В широком рту спрятаны мощные зубы, способные перекусывать крепкие морские раковины. Саму рыбу ценят кулинары за качество мяса, отличающееся невероятной сочностью и сладковатым вкусом. Мякоть белого оттенка в меру жирная, почти не костлявая, зато насыщена натрием, калием и кальцием. В ней содержится железо, магний, цинк, а также в достаточной мере фосфора, йода, хрома и кобальта. Это натуральный поставщик витаминов: А, В 1, В6, РР, продукт, богатый тиамином, рибофлавином, кислотами никотиновой и пантотеновой.
При таком полезном химическом составе мясо зубатки легко усваивается.
Как приготовить?
Морской волк – настоящий деликатес для всех почитателей рыбных блюд. В магазинах такой морепродукт нередко встречается в копченом и свежемороженном виде. Великолепно сочетается как с картофелем, так и со всевозможными овощами и крупами. Чаще всего морскую рыбу предпочитают готовить на гриле, запекают в фольге порционно или целиком. Из крупной тяжелой тушки зубатки получаются прекрасные стейки.
Если хочется отведать тушеную рыбу, разделывать ее лучше на большие куски и предварительно обжаривать с каждой стороны в муке или кляре. Либо заранее сварить зубатку в сильно подсоленной воде. Мякоть этой морской рыбы очень рыхлая и без подготовительных манипуляций она может рассыпаться в казане в процессе тушения.
Из такой мякоти отлично получается фарш. Но такие рыбные котлеты удобнее жарить с крахмалом в сковороде, а лучше – запекать в духовом шкафу. Так они не утратят формы и полезных качеств. К тому же мясо зубатки жирное само по себе и не нуждается в дополнительном жире при жарке.
И также из зубатки вкусно получается аппетитная запеканка, чередуя на промасленной сковороде послойно: филе, картошку и лук. Поверху блюдо покрывается сметаной и присыпается стружкой сыра. Готовится запеканка в духовке.
Перед приготовлением стейков из зубатки их нужно заранее посолить и выдержать полчаса до появления сока. Выделившуюся жидкость слить, и промокнуть рыбу бумажным полотенцем. Соль нужна для того, чтобы вытянуть из рыбы лишнюю воду. Обжаривают стейки до образования золотистой корочки, поджаривая каждый кусок с двух сторон.
Во время жарки морской волк часто разваливается, из-за этого его рекомендуется заранее подвергать двухминутной бланшировке в хорошо подсоленной воде. Тогда мясо становится плотнее. Затем его нужно обвалять в муке и после всех этих манипуляций приступать к жарке.
Котлеты из морского волка не стоит жарить на масле, лучше запекать их в духовом шкафу, мультиварке или готовить над паром.
Рецепты
Рассмотрим некоторые варианты приготовления зубатки.
Паровая зубатка
- 0,5 кг зубатки;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2-3 шт. сладкого перца;
- перец черный молотый;
- соль.
Как приготовить:
- филе отделить от костей и разделить на куски;
- сок лимона, соль и молотый перец соединить;
- погрузить куски зубатки в цитрусовый маринад;
- перец сладкий очистить и разрезать на полоски;
- через 10 мин. каждый кусок зубатки и пару полосок перца обернуть фольгой и положить на ярус для приготовления на пару в мультиварке;
- на опции «Варка на пару» готовить рыбу с перцем около 20 минут, при этом чем крупнее куски, тем дольше придется ждать приготовления;
- когда рыба приготовится, развернуть фольгу и переложить куски на тарелку.
Морской волк со вкусом хрена
Ингредиенты:
- 400 г филе рыбы;
- 3 шт. картошка;
- 50 г натертого хрена;
- 100 г майонез;
- 1 ст. л. 3% уксус;
- перец.
Как приготовить:
- чистый картофель нарезать на кубики;
- хрен натереть и сбрызнуть уксусом;
- филе морского волка помыть, выложить в чашу с кубиками корнеплода, посолить, посыпать перцем, смазать майонезом, готовить 1 час на опции «Тушение»;
- по желанию оставить томиться на опции «Подогрев»;
- перед подачей приправить блюдо хреном.
Запеченная зубатка
Возьмите:
- 1 кг рыбы;
- 3 шт. лук;
- 3–4 чесночных зубца;
- 2 ст. л. петрушки;
- 100 г сыр;
- 100 г сметана;
- 200 мл молока;
- 2 ст. л. мука;
- 2 ст. л. соевый соус.
Как приготовить:
- филе рыбы очистить от костей и кожи, разделать крупно кусками, подсолить, поперчить;
- в промасленной форме распределить слой колец лука, сверху – филе;
- смешать с молоком муку с солью и поперчить, затем добавить рубленую петрушку со сметаной, полить этой смесью филе, запекать около 25 мин.;
- сыр потереть, смешать с чесночной кашицей и азиатским соусом, затем распределить по всей поверхности запеканки готовую смесь;
- готовить в духовке 10 мин.
В кляре
- филе зубатки;
- 1-2 яйца;
- мука (панировочные сухари);
- специи.
Как готовить:
- зубатку нарезать на ломтики средней толщины;
- взбить отдельно яйца в миске, посолить, поперчить и заправить по вкусу любимыми приправами;
- приготовить тарелочку с мукой и сухарями для панировки;
- разогреть сковороду с маслом (оливковым либо подсолнечным);
- взять кусок рыбы, окунуть в яйцо, потом в муку с сухарями и отправить жариться на сковородку;
- выкладывать жареную зубатку на блюдо, застеленное одноразовым полотенцем или плотной салфеткой из бумаги.
Рыбно-овощная запеканка
Ингредиенты;
- 3 стейка зубатки;
- 1 шт. морковь;
- 4 шт. картофель;
- 1 шт. луковица;
- 100 г сыр твердый;
- 200 г сметаны;
- зелень свежая;
- лимон;
- соль;
- специи;
- фольга.
Как приготовить:
- натереть стейки солью и посыпать специями, затем полить соком лимона, мариновать полчаса;
- сформировать из фольги корзиночки под размер стейков;
- лук нарезать кольцами, так же поступить с очищенным картофелем, морковь натереть на крупных ячейках терки, это же сделать с сыром;
- зелень порубить мелко и соединить со сметаной;
- в каждую форму выложить слой посоленных кружков картофеля, моркови, лука и снова чередовать, сверху полить сметанным соусом с зеленью;
- выложить поверх соуса кусок рыбы, посыпать сыром;
- формы выставить на противень, покрытый листом фольги, сверху все покрыть фольгой плотно, без щелочек;
- отправить противень с блюдом в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 20 мин.;
- по истечении этого времени фольгу нужно снять, оставить формочки в духовке еще на 15 мин., общее время приготовления 35 мин.
Как выбрать?
Покупая замороженную тушку, нужно обратить внимание на цвет мяса. У зубатки оно исключительно белое. Серая и желтоватая мякоть филе не имеет никакого отношения к морскому волку. На рыбной тушке нежелательно присутствие кусочков льда, которые свидетельствуют о неоднократном размораживании и заморозке продукта.
Калорийность
Тем, кто боится поправиться, можно смело употреблять эту морскую рыбу, так как ее калорийность невелика.
В 100 граммах вареной зубатки содержится 114 ккал, а БЖУ состоит из 15,5 г белка, 5,8 г жиров при отсутствии углеводов.
Не особо отличается КБЖУ в запеченном виде – всего 137 ккал, при содержании в 100 граммах 7,4 г белков, 8,8 г жиров и 6,8 г углеводов.
Ну а калорий в жареном виде, как предполагалось, выше всего: 209 ккал. БЖУ- 22,2 /11,5 /4,1 г.
Очевидно, что даже жаренный на сковороде стейк не поспособствует набору веса, особенно если не переедать и угощаться зубаткой вприкуску со свежими или тушеными овощами.
Польза
О качестве морского волка сам за себя говорит полезный состав – масса микроэлементов, комплекс витаминов и все необходимые для организма человека минералы. А также морской продукт богат жирными кислотами, полноценно обеспечивающими его полезными веществами.
Врачи рекомендуют вводить зубатку в рацион всем, кто имеет заболевания щитовидной железы, а тренеры советуют блюда из морской рыбы своим подопечным. Природный источник белка очень важен в рационе спортсменов в разных видах спорта и любой весовой категории.
Для людей, занимающихся спортом, мясо зубатки ценно еще и тем, что легко усваивается, обеспечивая энергию и силы для полноценных тренировок и новых достижений.
Блюда с зубаткой ценны для рациона и здоровья беременных, при ГВ, детям и пожилым людям. Они показаны для профилактики сахарного диабета и способны помочь выбраться из состояния депрессии.
Доказано благотворное влияние состава морского волка на нормализацию работы сердца и сосудов. При малой калорийности и жирности рыба допускается на время диеты, реабилитации и восстановления после перенесенных травм и заболеваний.
Полезные свойства от употребления зубатки проявляются при:
- патологических состояниях пищеварительной системы;
- варикозе;
- сбоях в работе любых систем в организме;
- нестабильной функциональности обменных процессов;
- гипертонии;
- ишемии.
Витамины D и РР улучшают свертываемость крови, нормализуют сердечную функцию, способствуют расширению сосудов и ускорению кровотока.
Йод улучшает зрение, состояние кожи и опорно-двигательного аппарата.
В мясе зубатки не заводятся гельминты, и сама по себе мякоть может выводить шлаки и токсины, что обусловлено способностью стимуляции расщепления жиров и солей. Такие показатели важны при похудении.
Вред
Негативно повлиять на организм может только чрезмерное употребление этой морской рыбы.
Возможны аллергические проявления после употребления зубатки. Это связано только с непереносимостью продукта, что случается крайне редко. В остальном рыба считается безвредной и доступной многим. Готовится она быстро, а вкус имеет необыкновенно насыщенный и приятный.
О полезных свойствах зубатки смотрите в следующем видео.
Зубатка - представитель из отряда Окунеобразных, обитающий в северных водах Атлантического и Тихого океана. Свое название получила благодаря выпирающим наружу большим зубам. Несмотря на устрашающий внешний вид, мясо рыбы широко востребовано среди приверженцев здорового питания и худеющих людей. Блюда из нее не только вкусные и питательные, но и полезные для организма. Это обусловлено богатым витаминно-минеральным составом и насыщенностью жирными Омега-кислотами. При включении данного продукта в обыденный рацион не придется тратиться на другие пищевые добавки, так как все жизненно важные компоненты присутствуют в мясе этой рыбы.
- синяя (вдовица);
- дальневосточная;
- пятнистая;
- полосатая;
- угревидная.
- аминокислоты;
- минералы: калий, фосфор, магний, селен, фтор, железо, кобальт, йод;
- витамины: группы В, А, Е, D, РР, С;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
- насыщает клетки белком, тем самым стимулирует их обновление;
- выводит излишки соли, что устраняет отеки;
- укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма против вирусов и инфекций;
- нормализует функционирование нервной системы, положительно влияет на мозговую деятельность;
- благотворно действует на костную ткань и мышцы;
- восстанавливает гормональный фон, приводит в норму щитовидную железу;
- налаживает работу сердечно-сосудистой системы: способствует выводу «плохого» холестерина, защищает от инфарктов и инсультов;
- стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
- служит профилактикой развития атеросклероза;
- стимулирует сжигание жиров, что эффективно при похудении.
- Индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе.
- Аллергическая реакция на морепродукты.
- Патологии поджелудочной железы.
- Период вынашивания ребенка и грудное вскармливание.
- Детский возраст до 4 лет.
- 1. Глаза - должны быть чистые, без мутной поволоки.
- 2. Мясо - светлое, без каких-либо включений, с плотной структурой.
- Прежде чем обжаривать или тушить, ломти рыбы обваливают в муке и макают в яичный кляр. Только потом кладут на раскаленную сковороду. Нельзя во время жарки прикрывать ее крышкой.
- За 30 минут до процесса стейки присаливают.
- Варят в соленой воде не дольше 15 минут, постоянно снимая образующуюся на поверхности пену.
- При запекании в фольге дополнительно подкладывают овощи или крупы, которые помогают кускам рыбы сохранять форму и придают сочность. Запекают при температуре 180-190 °C, не более 25-30 минут. Иначе мясо станет сухим.
- Перед готовкой на пару сначала маринуют около получаса, замороженную рыбу оттаивают при комнатной температуре. Для маринада используют только натуральные приправы (базилик, тимьян, эстрагон, имбирь) и лимонный сок. Аналогичная подготовка ведется для тушения рыбы в мультиварке.
- При варке супа кусочки допускается класть сразу, без каких-либо подготовительных манипуляций. Даже в разваренном виде они не испортят первое блюдо.
Показать всё
Описание
Зубатка - это обобщенное наименование семейства морских рыб, включающего два рода и пять видов. Все зубатковые числятся в отряде Окунеобразных, хотя внешне на них совсем не похожи. Скорее напоминают угрей или мурен, с удлиненным и довольно крупным телом. Характерной особенностью рыб являются выпирающие клыки, как у собаки . Во рту присутствуют множество мелких зубов, предназначенных для дробления пищи.
Взрослые представители весят порядка 30 кг при длине туловища 120-200 см. Зубатка популярна в кулинарии благодаря своему отменному вкусу, высокой питательной ценности и ряду полезных свойств. Наибольшее промысловое значение имеют следующие разновидности зубатки:
Мясо рыбы имеет нежную структуру и считается деликатесом. В продажу поступает обычно в мороженном и свежем (охлажденном) состоянии, без головы и чешуи. Также бывает горячего копчения.
Состав и пищевая ценность
Мясо морской рыбы содержит в себе все вещества, необходимые для полноценного функционирования органов и систем человеческого организма. Более детальный состав:
Калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет 108 ккал при пищевой ценности (БЖУ): белков - 19,5 г, жиров - 5,2 г, углеводов - 0.
Число калорий и БЖУ на 100 грамм продукта, приготовленного разными способами:
Польза
Зубатка легко усваивается и насыщает организм витаминами, антиоксидантами и другими ценными элементами. Блюда из рыбы низкокалорийные, но питательные . Поэтому показаны для включения в рацион спортсменов и людей, перенесших тяжелые заболевания. Помогает восстановить силы в кратчайший срок. Наибольшей пользой обладает вареная зубатка.
Полезные свойства мяса морской рыбы:
Если регулярно есть такую рыбу, то можно стабилизировать артериальное давление в случае его регулярных скачков. Благодаря богатому витаминному составу зубатка способствует общему оздоровлению организма. Так, витамин D благотворно влияет на все системы и участвует в кроветворении (улучшает ее свертываемость и состав). Витамин Р сужает сосуды и делает стенки эластичнее, что предотвращает образование тромбов.
Диетические свойства
Несмотря на большое количество жиров в мясе зубатки, она считается диетическим продуктом. Омега-3 и 6 кислоты способствуют расщеплению жировых клеток, наряду с выводом из организма чрезмерных скоплений соли и жидкости. Тем самым производится чистка, что важно при любой системе похудения.
Данные свойства не относятся к жареной, копченой и соленой рыбе, которая считается вредной в плане здорового питания. Акцент ставится на вареной, запеченной и приготовленной на пару.
Возможный вред
Существует ряд противопоказаний к употреблению зубатки:
При отсутствии медицинских ограничений вред от мяса рыбы возможен только в случае переедания.
Как правильно выбирать и готовить
Чтобы приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо, надо правильно выбирать зубатку при покупке. На что следует обращать внимание:
Не рекомендуется брать замороженный продукт, так как велика вероятность, что он несвежий. В результате неоднократного замораживания мясо теряет не только вкус, но и полезные свойства. Свежую рыбу можно хранить в холодильнике не дольше суток. Не воспрещается самостоятельно ее заморозить, предварительно разрезав на куски.
Зубатка специфична в плане готовки, что объясняется ее жирным и студенистым мясом. Поэтому, если не придерживаться определенных правил, блюдо легко испортить. С этой морской рыбой можно делать все что угодно: варить уху, жарить, запекать, запекать в духовке, готовить на пару или тушить в мультиварке, использовать как начинку для пирогов. Имеющаяся в продаже зубатка горячего копчения обычно используется для салатов и закусок, но следует учитывать наличие в ней канцерогенов.
Некоторые нюансы правильного приготовления рыбы:
Ежегодно рынок морепродуктов пополняется многообразными сортами рыб. К таковым относится устрашающая на первый взгляд зубатка, польза и вред которой обсуждаются официальной и альтернативной медициной. Отдаленно она напоминает опасных угрей и мурен. Именно об этой необычной и яркой рыбке пойдет речь в сегодняшнем материале.
Описание
Зубатка является представителем окунеобразных, основной ареал ее обитания - северные воды Атлантического и Тихого океана, где температура не достигает 14 о С. Внешний вид у нее довольно устрашающий - острые клыки конической формы, торчащие из верхней челюсти, и длинное тельце. Отсюда она и получила необычное название. Этот морской хищник в просторечии зовется Вид Зубатка, польза и вред (фото в статье) которой всегда интересовала врачей, подразделяется на пять подвидов:
- вдовица (синяя зубатка), плавает в Норвежском, Баренцевом и Атлантическом морях;
- пятнистая - среда обитания аналогична предыдущему виду;
- дальневосточная - населяет берега Азии и залив Нортон;
- угревидная - водится в северных водах Тихого океана;
- полосатая - предпочитает северные воды Белого, Норвежского, Северного, Баренцевого и Балтийского морей.
Хладнокровные особи не относятся к активным хищникам, они не умеют развивать большую скорость, а большие зубы им нужны для дробления толстых раковин моллюсков. Питается мелкой рыбешкой, медузами, ракообразными и иглокожими. Этот вид окунеобразных достигает до 30 кг веса. Взрослые самки способны откладывать до 40 тысяч икринок.
Сегодня значительно сократилась ее популяция, поэтому многие ученые активно воссоздают условия для искусственного разведения. Ее питательное и очень нежное мясо является настоящим деликатесом. На реализацию поступает чаще всего в замороженном состоянии без чешуи и головы. Кстати, из кожи зубатки изготавливают мелкие аксессуары.
Среди ценных активных компонентов следует выделить значительное количество антиоксидантов, минералов, микроэлементов и витаминов, оказывающих благоприятное воздействие на качество нашей кожи, работу внутренних органов и настроении. В составе присутствует большой набор легкоусваиваемого белка, по этой причине рекомендуется потреблять профессиональным спортсменам.
Кроме того, зубатка (фото можно посмотреть в материале) богата комплексом полезных аминокислот (аспарагиновая, глютаминовая, лизин), они отвечают за нормальную работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Наличие фосфора, кальция и магния в мякоти обуславливает высокую полезность. Эти микроэлементы составляют основу человеческого скелета.
А магний еще участвует в жировом, белковом и Потребляя "морского волка" хотя бы раз в две недели, вы получаете практически весь набор витаминов, таких как A, B, E, D, PP.
Энергетическая ценность
К числу основных особенностей, помимо высокого содержания белка, относят низкую калорийность. Зубатка, польза и вред которой хорошо известны диетологам, относится к У нее сытное, нежное, бескостное и сладковатое мясо с низким содержанием калорий. В стограммовой порции около 126 ккал, при этом полностью отсутствуют углеводы, и преобладает низкое количество жиров - 5 г.
Лечебные свойства
Полезна зубатка, фото которой наглядно показывает ее внешний вид, для лиц с нарушениями щитовидной железы. Благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот ее показано потреблять тем, у кого высок риск развития сердечных и сосудистых патологий. Мясо хищника способствует выведению опасного холестерина и укрепляет мышечную ткань. Народная медицина и практикующие врачи рекомендуют ее пациентам в реабилитационный период.
За счет огромного количества в ее составе калия рыбу можно и нужно потреблять людям, склонным к отечности и высокому давлению. Многие диетологи советуют включать мясо в свой рацион, особенно во время диет, когда организм недополучает все нужные для жизнедеятельности вещества. Вы не только наладите обменные процессы, но еще нормализуете водно-солевой баланс, укрепите костную ткань и улучшите кровообращение.
Вредное воздействие
Считается сильным аллергеном, даже после термической обработки уровень антигенов не снижается. В связи с этим потребление "морского волка" следует ограничить либо убрать из меню людям, страдающим аллергией. Детям в раннем возрасте не стоит ее давать. Не рекомендуется использовать лицам с нарушением работы поджелудочной железы. Официальные научные источники сообщают, что противопоказана и в период вынашивания зубатка.
Польза и вред при беременности до сих пор изучаются. Клинические исследования, проводимые американскими специалистами, подтверждают отрицательное влияние мяса этой особи на нервную систему малыша. Поэтому во избежание побочных эффектов целесообразно исключить рыбу на время беременности и лактации.
Выбираем рыбу
Многим хорошо известно, что морепродукты накапливают все токсичные вещества. Чтобы не получить серьезной интоксикации и не заразиться ботулизмом, следует ответственно подходить к ее выбору и знать основные правила. Первым признаком свежести считается ясный взор. Если на глазах преобладает муть, то это говорит о том, что не первой свежести зубатка пятнистая.
Польза и вред рыбы одинаково признана многими врачами. Но чтобы действительно получить от употребления максимум удовольствия и пользы, следует быть бдительными. Мясо у свежей особи упругое, при надавливании быстро восстанавливает форму. Обязательно смотрите на цвет мякоти. У непротухшей рыбы оно светлое с характерным запахом.
Специалисты не советуют приобретать тушку, которая лежит на льду, это говорит о повторной заморозке. Такой продукт не отличается высоким качеством и зачастую опасен для здоровья. Лучше возьмите свежую зубатку, разделайте на порционные куски и заморозьте. Так вы продлите срок хранения на два месяца.
Как приготовить?
Зубатка, польза которой очевидна для всех, весьма популярна и востребована у гурманов. Однако многие хозяйки не умеют ее готовить. Как было ранее сказано, мясо у этого морского хищника нежнейшее и сочное, что позволяет создавать различные деликатесы. Тушка вкусна в жареном, копченом, соленом, запеченном и отварном виде. Мясо можно готовить на пару и гриле, добавлять в салаты, закуски, использовать в качестве начинки для пирогов и подавать с любым гарниром.
Тонкости приготовления
- При тушении или жарке тушку предварительно следует нарезать на средние кусочки, затем обвалять в муке либо кляре. Переворачивать рыбу можно, когда кусочек хорошо подрумянится и образуется корочка. Чтобы во время готовки мясо не превратилось в кашу, никогда не накрывайте сковороду крышкой.
- Стейки за полчаса до приготовления немного присолите.
- Отваривайте в подсоленной воде около 10-15 мин, не забывая снимать пену.
- Запекайте тушку в фольге с добавлением овощей или круп. Для увеличения упругости можно положить свежие помидоры.
Рыба зубатка, польза и вред которой часто обсуждаются специалистами, обязательно получится вкусной и цельной, если подержать ее в соленом рассоле: растворить столовую ложку соли в 100 мл воды и оставить на два часа. Напоследок опишем простой, но очень вкусный рецепт.
Запеченная зубатка
Польза и вред этого блюда неравнозначны. Оно малокалорийно и одновременно сытно. Необходимые ингредиенты на полукилограммовую тушку: чуть меньше стакана рисовой крупы, два небольших помидора, сто грамм сыра и ложка сметаны. По собственному вкусу добавляйте соль и перец.
На фольгу выкладываем слой отварного риса, поверх крупы - целую промытую и выпотрошенную тушку (посолить). Покрываем рыбу дольками томатов, поливаем сметаной и посыпаем тертым сыром. Накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на 20 минут при 180 о С.
Зубатка водится в северных морях. Это особый вид морского окуня . Плоская голова с выпуклыми глазами, и типичное для окуневых приплюснутое тело – вот отличительные качества этой рыбы. Является объектом промысла с древних времен, дает не только ценное мясо, но и кожу для производства кошельков, сумок и даже ремней. Использованию подлежат также рыбий жир и , полученный из костей зубатки.Полезные и лечебные свойства зубатки
Мясо зубатки является источником белка. Оно полноценно по своему аминокислотному составу, и богато незаменимыми аминокислотами . Наше тело не «умеет» синтезировать их самостоятельно, но они требуются для нормальной работы иммунной и мышечной систем. Незаменимые аминокислоты из рыбы отлично усваиваются, и быстро поступают в кровь. Рыба является предпочтительным продуктом для питания тех людей, которые восстанавливаются после неполноценного рациона, например, полностью лишенного животного белка. Зубатка пригодится религиозным людям по окончанию постов, например.
Белок зубатки имеет менее разветвленную структуру, чем протеин мяса. Он усваивается быстрее, и требует меньше «усилий» для переваривания. Потому рыбу рекомендуют детям, лицам старшего возраста и всем, чье пищеварение по какой-то причине нарушено.
Зубатка может применяться для лечебного питания в диетах:
- гипертоников, так как содержит больше полезных жирных кислот омега-3 и омега-6, и не содержит холестерин;
- больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь жиры этой глубоководной рыбы способствуют очищению сосудов и улучшению кровообращения;
- диабетиков и больных ожирением, так как отличается низкой калорийностью и не повышает уровень сахара крови;
- больных панкреатитом и холециститом в неострый период в очень ограниченном количестве
Зубатка является одним из источников ненасыщеных жиров омега-3 и омега-6. Они способствуют очищению сосудов, нормализуют метаболизм, улучшают окислительные способности организма, и усиливают действие всех антиоксидантов. Полезные жиры – необходимый элемент здорового питания, и, по некоторым данным, хороший продукт для профилактики онкологических заболеваний.
Нельзя не сказать и о вкусе и удобстве приготовления. Известно более 50 блюд из зубатки, от явно диетических вроде рыбы на пару с укропом и розмарином в лимонном соке, до стопроцентно «вредных», но вкусных рыбы в кляре или майонезном соусе.
Химический состав зубатки
Мясо зубатки является источником витаминов, минералов, полноценного белка, ненасыщенных жиров. А вот углеводов в нем нет совсем, что делает мясо пригодным для диетического питания.
Витамины в мясе зубатки
Минеральные вещества в мясе зубатки
Пищевая ценность и калорийность зубатки на 100 г сырой рыбы
Зубатка для похудения

Употребление рыбы в пищу способствует поддержанию достаточной мышечной массы на дефиците калорий, и способствует сохранению скорости метаболических процессов. Нельзя сказать, что худеющие должны полностью заменить мясо рыбой, но в целях экономии суточной калорийности такие замены иногда полезны.
Зубатку иногда используют в рыбных разгрузочных днях , когда употребляются весь день только и . Этот метод снижения средненедельной калорийности используется теми, кто умеренно питается в обычной жизни, но не хочет подсчитывать и записывать каждое блюдо рациона. Рыбные разгрузочные дни позволяют создать дефицит около 200-300 ккал в перерасчете на день, и могут считаться адекватным методом похудения, если человек хорошо их переносит.
Особенности применения в здоровом и лечебном питании
Зубатка отлично сочетается с гарнирами из риса, кинзы, перловки, овощей. Из специй вместе с зубаткой лучше всего раскрываются розмарин, лимонный сок, перец, мускатный орех, и самый простой белый лук. Иногда блюда из рыбы приправляют кардамоном и чесночными хлопьями, а также молотым сушеным имбирем.
Сторонники раздельного питания считают, что не стоит есть зубатку с гарнирами из каш, так как белок лучше усваивается, если употреблять его совместно с клетчаткой овощей. Однако эта гипотеза не поддерживается официальной научной диетологией.
Рецепты приготовления зубатки
Как приготовить стейк зубатки в духовке – простой рецепт

4 стейка зубатки, хлопья лука, специя «лимонный перец», и немного лимонного сока, фольга для запекания
Стейки промыть, кожу оставить, «перья» (плавники) обрезать острым ножом. Сделать неглубокие крестообразные надрезы с двух сторон, приправить специями, обернуть фольгой. Запечь при температуре 180 градусов в течение 40 минут, выложив конверты из фольги на противень.
Как жарить зубатку на сковородке

Чтобы приготовить все необходимое и пожарить зубатку на сковороде, как правило, много времени не уйдет. Масло помещается на чугунную сковороду и разогревается. Стейки быстро обваливаются в муке и соли, и обжариваются с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
Как готовить зубатку в мультиварке

На 4 стейка взять 3 или 4 , 1 или 2 , немного приправы лимонный перец и сушеного , а также 6 столовых ложек красного узбекского риса, 1, 5 стакана овощного бульона, масло по желанию
Зубатку надо очистить от кожи, вытащить кости (если они имеются), овощи нашинковать мелко, и обжарить в чаше мультиварки в режиме «жарка», если это необходимо. Худеющие могут сэкономить калории, пропустив этап с жаркой в масле. Затем нужно просто уложить рыбу на овощную подушку, всыпать сверху рис, добавить бульон, включить режим «плов» или «тушение» на 40-50 минут. Конкретное время приготовления зависит от модели мультиварки.
Как выбрать продукт
Лучше всего покупать свежую рыбу на рыбном рынке. Посмотрите зубатке в глаза. Если они помутнели, откажитесь от приобретения, рыба уже полежала слишком много. Иногда говорят, что стейки или замороженную зубатку брать не стоит, но это не совсем верно. Если приобретать рыбу шоковой заморозки, без видимой «шубы» из снега в хорошем супермаркете, можно быть уверенными, что продукт хранили с соблюдением температурного режима, и не размораживали.
Как употреблять продукт

Детям до 14 лет можно давать зубатку в количестве от 60 до 150 г . Более взрослым – уже во взрослой норме.
Особенности хранения рыбы
Свежая рыба должна храниться во льду в точках продажи, и в холодильнике дома. Ее можно и заморозить, если приготовить не удается, однако этот метод будет способствовать «растрате» полезны витаминов и минералов.
Замороженная зубатка «живет» в морозильной камере холодильника до 3 месяцев. Свежая в холодильнике – не более 2 суток. Приготовленные блюда можно поместить в вакуумные пакеты, и хранить до недели, заморозив.
Вред и противопоказания

Относительно беременных и детей единого мнения нет. По своему составу рыба полезна и во время беременности, и для детей в принципе, но многие организации (в частности Ассоциация акушеров и гинекологов США) не рекомендует морскую рыбу для питания беременных, как потенциальный источник свинца.
Жареная зубатка должна считаться лакомством, а не продуктом здорового питания, так как обжаривание рыбы в масле потенциально увеличивает канцерогенность пищи. Этот факт не доказан в достаточной мере, но исследования по данному направлению не прекращаются.
Зубатка – полезная и вкусная морская рыба, источник полноценного белка, здоровых жиров и минералов. Каков ваш опыт использования этой рыбы?
Зубатка - рыба, обитающая в водах: Северного, Балтийского, Белого и Баренцево морей. Специально ее не ловят, обычно она попадается в сети при поимке других водных обитателей. Рыба имеет нежное и вкусное мясо, которое обладает множеством полезных свойств, положительно влияющих на здоровье человеческого организма: на нервную систему, щитовидную железу и сердце. Питательное рыбное филе используют для приготовления различных блюд.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
- 1. Пестрая - обитает в северных морях, иногда встречается в Атлантическом океане.
- 2. Дальневосточная - проживает в водах Тихого океана на северо-западе.
- 3. Полосатая - обитает во всех морях Атлантики.
- 4. Угревидная - замечена в водах Тихого океана и вблизи Северной Америки.
- 5. Синяя - редкий экземпляр, селится в Атлантическом океане.
- рыбий жир;
- аминокислоты: лизиновая, глютаминовая, аспарагиновая, никотиновая, пантотеновая;
- микро- и макроэлементы;
- витамины: А, Е, С, В, D, РР;
- зола.
- патологии пищеварительной системы;
- варикоза;
- сбоев в работе всех систем организма;
- нестабильности обменных процессов;
- гипертонии;
- ишемической болезни сердца.
- оливковое масло - 20–25 мл;
- репчатый лук - 100 г;
- стейк рыбы - 3–4 куска;
- четверть лимона;
- специи - на вкус;
- свежая петрушка - пучок.
- 1. Предварительно зубатку маринуют в смеси лимонного сока и специй.
- 2. Нарезают фольгу на подходящие по размеру квадраты. Смазывают маслом.
- 3. Первым слоем выкладывают нарезанный кольцами лук, любые овощи по желанию (морковь, помидоры, картофель (разрешается только тем, кто не худеет)).
- 4. Сверху посыпают рубленой зеленью.
- 5. Заворачивают в кулек и ставят в разогретую до 180–190 градусов духовку. Запекают около 15–20 минут.
- 80–90 г моркови;
- 20–25 г пшена;
- 1 головка лука-репки;
- 400 г зубатки;
- 3–4 клубня картофеля;
- приправа по вкусу;
- 2 лавровых листа.
- 1. Овощи моют, слегка обсушивают на бумажных полотенцах.
- 2. Картошку нарезают кубиками, лук и морковь - полосками или кольцами.
- 3. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь.
- 4. Пока вода закипает, подготавливают рыбу: снимают чешую, удаляют мелкие кости, режут на куски. Затем кладут их в кипящую воду, и варят около четверти часа. Огонь уменьшают.
- 5. Добавляют овощные заготовки и крупу.
- 6. Продолжают томить до полной готовности. За несколько минут до отключения подсаливают, кидают лавровый лист и добавляют специи.
- 700–800 г рыбного филе;
- 50 мл молока;
- 1 луковица;
- 1 зубок чеснока;
- 3 ст. л. крахмала.
- 1. Разрезают филе порционно и перекручивают на мясорубке либо используют блендер. Вносят предварительно наструганный лук и чеснок.
- 2. Сверху посыпают крахмалом, вливают молоко, солят и перчат. Полученный состав хорошо перемешивают.
- 3. Из массы формируют котлеты. Обжаривают с обеих сторон на сковороде до образования золотистой корочки.
- 120–130 г зубатки;
- 3 ч. л. сметаны 10% жирности;
- 30–35 г сыра, твердых сортов;
- 40 г томатов;
- соль;
- свежая зелень укропа.
- 1. Нарезают рыбу на куски соответствующего размера. Выкладывают в поддон мультиварки для приготовления на пару. Немного присаливают.
- 2. Смазывают сметаной.
- 3. Сверху кладут ломтики томатов.
- 4. Натирают сыр и посыпают рыбные порции.
- 5. Наливают в нижнюю чашу воду. Включают режим «Пароварка» на 15–20 минут.
- рыбный стейк - 3–4 шт;
- морковь свежая - 3 шт;
- лук - 1 шт.;
- 300–400 мл бульона;
- растительное масло;
- перец, сушеный розмарин.
- 1. Рыбу очищают, удаляют кожу и кости. Нарезают на куски.
- 2. Овощи шинкуют произвольной формы и обжаривают на сковороде с малым количеством масла.
- 3. Выкладывают в чашу мультиварки, сверху распределяют овощи и слой риса.
- 4. Заливают бульоном. Тушат около 50 минут. Режим выбирают в зависимости от модели прибора.
Показать всё
Описание рыбы
В Европе эту рыбу именуют «морским волком». Относится она к отряду окунеобразных.
Различают несколько видов зубатки:
Все разновидности предпочитают прибрежные зоны, где каменистое дно и много водорослей. Рыба не уходит на большую глубину, поскольку там вода более загрязнена, соответственно, имеет экологически чистое мясо. Тело у нее мощное, с грубой шкурой и мелкой чешуей, длиной до 1,5 м при весе в 30 кг. Встречаются эксклюзивные представители зубатки больших габаритов.
Своим названием рыба обязана грозным зубам: большим загнутым клыкам, выпирающим вперед. Перед продажей их обычно удаляют, чтобы не пугать покупателей. Во многих странах мясо зубатки считается довольно дорогостоящим деликатесом.
Состав и пищевая ценность
Любая рыба является неотъемлемой частью большинства диет. Минимум жиров наряду с белками, витаминами и микроэлементами повышает ее питательную ценность и легкое усвоение организмом. В отличие от речной, морская рыба имеет чистое мясо.
Калорийность на 100 грамм продукта составляет 120–130 ккал . Пищевая ценность определяется распределением БЖУ: белков - 19,5 г, жиров - 5,4 г, углеводов - 0 г. Это позволяет включать рыбу в безуглеводные диеты. Согласно рекомендациям диетологов такое мясо следует аккуратно вводить в рацион для похудения в силу повышенной питательности. Рационально ее отваривать либо готовить на пару.
В мясе зубатке содержится много полезных веществ:
Мясо зубатки полезно для спортсменов и людей, испытывающих ежедневные физические нагрузки. Легкое в переваривании, оно зарядит энергией и поможет быстро восстановить жизненный потенциал.
Польза
Если мясо морского волка употреблять регулярно, то отпадает необходимость в дополнительных витаминных комплексах. Это обусловлено богатым химическим составом рыбы, полноценно насыщающим организм всеми жизненно важными веществами. Рекомендовано такое мясо в питании при проблемах с щитовидной железой, а также маленьким детям.
Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3 и Омега-6, благотворно действуют на мозговую деятельность и предотвращают развитие атеросклероза.
Полезно мясо зубатки и для сердечно-сосудистой системы: препятствует формированию склеротических бляшек в крови, понижает уровень «плохого» холестерина. Калий в составе способствует выводу избыточной соли, что снимает отечность. Обширный витаминный комплекс помогает укрепить иммунитет. Витамин Е является источником молодости и долголетия.
Благодаря полезным свойствам филе, можно избавиться от ряда нарушений:
Благодаря витаминам D и РР улучшается свертываемость крови, нормализуется сердечная функция, расширяются сосуды и ускоряется кровоток. Йод благотворно действует на зрение, состояние кожных покровов и опорно-двигательный аппарат. Блюда из этой рыбы представляют ценность для здоровья любого человека, но особенно важны детям и пожилым людям. Служат профилактикой сахарного диабета и препятствуют появлению депрессивных состояний.
Достоинством «морского волка» является то, что мясо не заражено гельминтами.
В вареном виде мясо зубатки способно очищать организм от шлаков и токсинов, что обусловлено свойством активизировать расщепление жиров и солей - это важное качество при похудении. Однако включать рыбу в подобные диеты следует осторожно, чтобы высокая калорийность продукта не нанесла вреда.
Как готовить
Несмотря на довольно высокое число калорий в составе рыбы, ее причисляют к диетическому продукту. Но это не относится к жареной зубатке. Худеющим желательно сразу отказаться от соленой и копченой рыбы. Чтобы блюдо получилось диетическим, необходимо выбирать соответствующий способ приготовления: варка, на пару, запекание.
Популярные блюда с зубаткой: супы, запеканки, котлеты, тушение, рыба в кляре. Мясо нежное и требует деликатного подхода, идеально сочетается со многими гарнирами, но лучше с рисом. Можно подавать с овощами и солеными сырами.
Зубатка на пару

Для получения вкусного и ароматного блюда на пару надо сначала замариновать рыбу, если она свежая. Замороженное филе предварительно оттаивают при комнатной температуре. Для маринада потребуется только свежевыжатый сок лимона и пряные травы. Идеально подходят: тимьян, эстрагон, базилик, имбирь. Последний компонент не только придаст изюминку вкусу, но и поспособствует улучшению метаболизма.
В диетических рецептах соль использовать не рекомендуется.
Маринуют рыбу около 40–50 минут. После этого остается поместить готовые куски в пароварку или в мультиварку. Аналогичным способом подготавливают зубатку для запекания в духовом шкафу либо тушения в мультиварке.
Запеченная в фольге

Для приготовления понадобится:
Рецепт:
Лимон со шкурой внутрь не кладут, так как цедра придаст блюду горчинку. Достаточно будет маринада с лимонным соком. С зубаткой идеально сочетаются: кабачки, белокочанная капуста и брокколи.
Рыбный суп

Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Накрывают крышкой и ждут, пока уха настоится. Перед подачей в каждую порцию добавляют мелко покрошенную зелень.
Котлеты из зубатки

Для получения пышных и ароматных котлет из зубатки понадобится:
Способ приготовления:
Такое блюдо вкусно есть со сметаной или любым другим соусом.
Со сметаной

Для приготовления понадобятся:
Рецепт:
Готовое блюдо выкладывают на отдельные тарелки и украшают рубленой петрушкой.
Приготовление в мультиварке

Ингредиенты:
Рецепт:
У зубатки, как у трески, мелкие кости, а в филе они вовсе отсутствуют. Поэтому из нее удобно и безопасно готовить блюда для детей. Классическим и наиболее правильным вариантом является варка на пару, тогда мясо сохраняет мягкость и сочность. Процесс приготовления ускоряется за счет ненадобности удаления шкуры, иначе нежное вареное мясо распадется.
Как правильно выбрать зубатку

Чтобы приготовить вкусную и полезную рыбу, надо уметь правильно выбирать ее при покупке. Акцентируют внимание на глазах: они должны быть светлыми, без поволоки. В противном случае товар несвежий. Качественное мясо имеет светлый окрас, обладает плотной структурой.
Не рекомендуется приобретать зубатку в замороженном виде. Возможно, что товар давно лежит и для улучшения его вида продавец прибегает к заморозке. Хранят свежую рыбу в холодильнике не более суток. В морозилке допустимо держать до месяца, но желательно не затягивать с готовкой.
Деликатесом считается печень и икра. Кожу, в связи с ее жесткостью, часто используют в производстве галантерейных товаров.
Противопоказания
Мясо зубатки противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью рыбной продукции. В период беременности и грудного вскармливания рекомендуется ограничить ее употребление. Это обусловлено рядом зарубежных исследований, которые показали негативное воздействие рыбы на развитие плода. Чрезмерное употребление зубатки может негативно сказаться на пищеварительной системе либо вызвать отравление.
В целом рыба абсолютно безвредна и приносит здоровью пользу, если придерживаться правил употребления и готовки.
И немного о секретах...
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...